2015/03/04
スタッフが休みのときに美味しい賄いを作るシリーズ その3
絹張『それじゃーあがりまーーーす。お疲れ様でした』
河合『おっあがるかい?いつもありがとう助かるよ。それじゃー気を付けてね。また頼むよ!!』
絹張『トコトコ』
河合『ジーーー』
絹張『スタスタ』
河合『ジーーーーーーーー』
河合『行ったか・・・・・』
よっしゃーーーーーーー!!スタッフが帰ったぁーーーーー !!
ということで皆さんお待たせしました!!スタッフが休みのときに美味しい賄いを作る その3 でございます。
お相手はもちろんカワイでございます。
その1は1、3kgの塊のロースから作る豚カツ
その2はチキンカツに特製タルタルソースをのせて
その1、その2と揚げ物ばかりだったので『なんだカワイは揚げ物しか作れないのか?』ということを特に言われたことはなかったのですが、何となく今回のテーマは“和”でいきたいと思います。
まずは、こちら
鍋大会のときに使用している鍋です。
その鍋に、
お米をといで30分ほど浸します。
そこに、
水を一回きって水、酒、みりん、めんつゆなど味をつけて具材を入れていきます。
今回のメインはこちら
イワシでございます。3匹で200円と主夫の強い味方です。このイワシ料理 であなたに美味いとイワシたい。
そのイワシさんを頭と内臓を取り、手開きします。
そして、火にかけます。
初めは強火。
沸騰して来たら、
弱火にして、
そろそろいいかな?開けてみましょう。ドンッ!!
うまそーーーーー!!
絶対美味しいでしょ?
早速かき混ぜて
お味噌汁をつけて
完成しました。生姜をちょいと入れるのがポイントです。
味は・・・・・・美味いにきまってんだろ、バカヤローー!!
これで、無事に“カワイは揚げ物だけじゃないよ、和食もつくれるんだよ”ってことが証明できたと思います。
次のスタッフの休みは何を作ろうか?いまから楽しみだなぁ〜♪
ここで本日の格言『いまラーメンが食べたい、ホトトギス』