みなさん、こんにちは、久しぶりにやすべえで朝食を食べた、カワイです。
夏と言ったらこれだよね?
枝豆!!
実は、カワイ、実家が農家なのであります。その実家から生の枝豆が送られてきたので、今日は美味しい枝豆の茹で方をご紹介します。
わっしゃわっしゃなっております。
こいつを
はさみでチョキチョキ切っていきましょう。
チョキチョキチョキ・・・・・
まるで、羊のようにスマートになりました。
全ての枝豆をチョキチョキしたら、
軽く水で洗って
塩揉みをしましょう。
その間に、お湯を沸かしてボイルをします。
ボイルしている写真を撮りたかったのですが、この間に電話がなってきまして、写真を撮ることができませんでした。電話をしてきたLEDの営業の人に危うく舌打ちをするところでした。
過ぎてしまったことをぐちぐち言ってもしょうがないので、枝豆の茹で方の極意は鍋にお湯を沸かし塩を入れてから
3分45秒茹でる!!
です。
この茹で時間がポイントです。
茹で上がった枝豆をざるにあげて
冷水にさらすのはNGです。
お湯をきったら
全体に塩をまぶして
完成!!
いや
待てよ
まだ
完成じゃなかったぜ!!
こいつをつけて
かんせいだーーーい!!
仕事中に枝豆 とビールってさいこーーーー!!
みなさんもこの夏美味しい枝豆とチンカチンカのルービーで最高の夏をどうぞ。
ここで本日の格言『仕事中に飲んでません、ホトトギス』