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【元海上自衛隊のコックがこっそり教えるシリーズ】暑い夏にぴったり!トマトの土佐酢漬けがさっぱりして最高だった。
みなさん、こんにちは。また腰が痛いカワイです。
まだまだ暑い日が続くこの頃でございます。そんな夏い暑にはトマトの土佐酢漬けがおすすめ!今日は簡単おいしいトマトの土佐酢漬けを紹介します。
そもそも土佐酢とはなんぞや?といいますと、お酢にカツオの出汁などを入れた調味料酢でございます。
まずは、下拵えでトマトを湯引きで冷やして
トマトの皮を剥きましょう。
個人的には柔らかめのトマトよりも漬けるのでちょいと固めのトマトをチョイスしたほうが食感がよいかと(ちなみに柔らかめで漬けてもとろける食感がしておいしいですよん)
次に、土佐酢を作っていきましょう、作り方はめっちゃ簡単です。
・お酢:100cc
・水:100cc
・(薄口)しょうゆ:15cc
・砂糖:20g
・塩:少々
・かつお出汁:少々
・かつおぶし:少々
を鍋にいれて火にかけて砂糖や塩が溶けるくらいにあったまったら、
ジップロックでもボールでもいいのでトマトと土佐酢をいれて
漬け込んだら完成です。めっちゃ簡単!好みにもよりますが、漬け込む時間は一晩二晩で十分おいしいっす。
これで暑い夏をふっとばしましょう。
私はこれからひやおろしをこいつで一杯やるのでここらへんで失礼。
それでは、みなさま今日も良い一日を。
ここで本日の格言『またきてね、ホトトギス』
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