めっきり冬に近づいてきたここ札幌でございます。
アフォガードとはバニラアイスにエスプレッソコーヒーを入れて食するイタリア発祥のデザートでございます。そんなデザートをこの寒い中あえてアイスから作ってやろうじゃないか?というこの企画。
そもそもバニラアイスがエスプレッソコーヒーによく合うからこのデザードができたわけで、ではバニラアイス以外のアイスでエスプレッソコーヒーに合うデザートができたらこれはアフォガード界の革命ではないかと勝手に思って始めました。
やっぱり最初は基本のバニラアイスをおさせるのが始まりで、次にキャラメルアイスを作りました。これもキャラメルラテがあるくらいですから結構合いました。そして、今回はチャレンジ企画でオリジナルアイスを作りました。アイリッシュコーヒーがあるくらいですからウイスキーとコーヒーは合うはずだと、さらに、ウイスキーとナッツがよく合うので私の考えは ナッツ+ウイスキー+エスプレッソ=美味い という方程式が完成しました(美味しいもの+美味しいもの+美味しいもの=絶対美味しい というある意味大変危険なものとなりかねない方程式です)
幾多の試作品の末に完成したのがこちら
特濃ウイスキーナッツアイスでございます。
一口食べて・・・・・・・美味い!!やはりウイスキーとナッツがよく合う。
そして、エスプレッソコーヒーをかけていただきます。
美味いが・・・・・・・このアイスはエスプレッソをかけないほうが美味いかも?
最高のアフォガードへの道はまだまだ始まったばかりなのでありました。
ここで本日の格言『頭は冷静に心は情熱に』
0 件のコメント:
コメントを投稿