みなさん、こんにちは。オーマイコンブってアニメ知ってる?カワイです。
海外生活で暮らしていたとき一度もホームシックになったことはなく平凡に暮らしていましたが、日本食シックにいつもかかってました。とくに、
『ダシ』
日本独自のこの味に飢え、夢見たこと数知れず・・・・・・ということはどうでもいいのです。
今回はそのダシの美味しい取り方をご紹介します。
大体の分量が
水:600cc
昆布:1枚
まずは
昆布は洗わずに清潔な乾いた(固く絞った)布巾やサラシでさらっとふきましょう。
鍋にこの昆布さんをいれて30分〜1時間ほど水に浸しましょう。
30分〜1時間浸したら、中火で沸かします。
突然電話がきたのでかなりぶれてごめんなさい。沸騰直前にこの昆布さんを取り出して、
取り出した後も火にかけてこのまま沸騰させてます。
浪花節な鰹節をいれます。
鰹節をいれて炊きあがった瞬間に火を止めて
鰹節が沈んだら(大体30秒くらいかな?)
ザルでこして(目が細かいザルがサラシ、キッチンペーパーでこすとなおGOOD!!)
完成でございます。
お吸い物やうどん、そばに最高のしーだー(ダシ)がとれました。
やってみるとそんなに難しくないので(そりゃープロレベルまでいくと時間や分量、タイミングは難しいですが)ご家庭でやっても十分美味しいダシがとれます。仮に、昆布を沸騰前に取り出せなかった!!鰹節を入れて沸騰させるの忘れてた!!なんてことでも大丈夫です。それでもいいんです。そういうときはこういいましょう『愛情』と。
これで、いつもの料理が一回りも二回りも美味しくなること間違い無し!!固形のほんだしをさらさらっともお手軽で美味しいですが、たまには昆布と鰹節からダシをとってはいかがですか?私はこれからこのダシでうどんを食べます。
それでは、皆様今日も良い一日を。
ここで本日の格言『はってはってはってるね、ホトトギス』
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